字号:

大决战里无声的死神 春田步枪解读

时间:2013-06-09 14:39:57 作者: 参与评论 【投稿】
文 章
摘 要
  “你要是听到它的开火的声音就表示你已经死了。”  M1903步枪是一种旋转后拉式枪机弹仓式手动步枪,1903年定型称为“0.30口径M1903步枪”,因其由斯普林菲尔德(Springfield)兵

  “你要是听到它的开火的声音就表示你已经死了。”

  M1903步枪是一种旋转后拉式枪机弹仓式手动步枪,1903年定型称为“0.30口径M1903步枪”,因其由斯普林菲尔德(Springfield)兵工厂研制而得名斯普林菲尔德步枪(Springfield rifle),也有译成春田兵工厂而称为春田步枪。这支走过百年岁月的“老枪”沐浴了一战、二战的洗礼,亲历了无数战火硝烟,在美军装备中,保持着最长的服役记录。

  原产国:美国

  定型:1903年

  类别:手动栓式枪机,单发

  枪机种类:旋转后拉式枪机

  口径:7.62毫米

  膛线:4条、左旋,导程254mm

  弹药:0.30-06(7.62×63mm)M1906式步枪弹

  弹匣容量:5发,内置弹仓

  全长:1097毫米

  全枪质量:4.6公斤(含皮革枪背带)

  枪管长度:610毫米

  瞄准基线长:550毫米

  瞄准具型式:片状准星;带“U”形缺口折叠式框形表尺

  初速:823-853米/秒

  扳机力:22.6N

  有效射程:550 米

  春田步枪(斯普林菲尔德步枪Springfield rifle)也许这是最容易被误会的枪名了,听着很像日本枪的名字,但实际上它是由美国人仿毛瑟枪制造的纯粹的德系步枪,和日本人没有任何的关系。只是由于它的生产厂:斯普林菲尔德(Springfield)兵工厂,不知被什么人翻译成春(Spring)田(field)兵工厂,所以它也就有了这个容易让人混淆的名字。它见证了美国陆军是如何由一支在世界上只能算二三流的军队一步步成为世界第一流军队的全过程。

  在1898年美西战争期间,当时装备克拉格桥根森步枪的美国大兵们被装备毛瑟M1893步枪的西班牙人揍得晕头转向、找不到北。这使得对发展近代非自动步枪一直没有紧迫感的美国人第一次认识到了自己的武器有多落后。美国陆军对以连珠步枪取代活门式单发步枪的兴趣也从因法国对无烟火药对外保密而受到的挫折中又一次抬头。于是,美国军械部门积极与斯普林菲尔德兵工厂签订了旋转后拉枪机式步枪的研发合同以加快美军步枪的更新速度。(当时的斯普林菲尔德兵工厂,位于市马萨诸塞州的斯普林菲尔德市,从1777年起它就是美国军用枪支制造中心,拥有众多著名的设计师如托马斯·布兰查德、约翰·伽兰德等人。而不是1974年后,政府将命名授权给罗伯特·里斯而在伊利诺州重建的斯普林菲尔德兵工厂。)

  斯普林菲尔德兵工厂接到研发合同后,依据美军军械局提供的包括德国Gew 98步枪在内的众多毛瑟步枪为蓝本,吸取了毛瑟枪的各种优点,进行改装和优化后,制造出了一种弹匣式步枪,宣称拥有极高的命中率。这种枪使用经德国毛瑟兵工厂的特许(美国政府向毛瑟厂支付了专利费)生产的参考自毛瑟步枪的旋转后拉式枪机,再结合美军.30口径弹药,配以向下弯曲便于携行的拉机柄,由容量5发子弹的弹仓供弹,用5发分离式弹夹从机匣顶部的抛壳口一次性压入弹仓装弹。这支枪还有一个独特的单发供弹装置,位于机匣左侧面,在弹仓供弹截断状态下,每打一发子弹就需从抛壳孔装下一发弹,以保持弹仓内弹药量,在通常使用状态下,由弹仓供弹可快速射击。而由于这种步枪在1903年定型,所以被称为M1903步枪。很快新式的M1903步枪就被定为美军制式步枪。为了加快军队换装除了斯普林菲尔德兵工厂美国军方还指定岩岛兵工厂一起作为M1903的生产厂商。

  刚刚问世的M1903以其高超的精准度和强大的火力,很快就声明大噪。当时的美国总统:有着“泰迪熊”称号的西奥多·罗斯福曾他改装过的这种步枪打了300多头猎物,美国士兵也喜欢它,在海军陆战队员的手里它表现的尤为出色。在第一次世界大战期间的1918年,德国人第一次尝到了1903式斯普林菲尔德步枪的滋味,他们当时正在据巴黎112公里远的贝拉伍德处行军,在离美国海军陆战队阵地七八百米远的地方遭到了一阵使他们损失惨重的猛烈的精确射击。这应该是M1903第一次登上战争舞台,它获得了一次成功的首演。而在1918年10月8日,美军第82步兵师的约克中士——来自田纳西的猎手,就使用该枪创造了一个不朽的传奇:他总共射击了20发子弹,击毙了21名敌人。敌人被约克吓到了,迅速出来投降,约克和他的战友俘虏了近百名德国兵。

  1936年M1加兰德步枪问世开始逐步取代M1903式步枪装备美军,由于M1式步枪的产量不足,M1903式步枪仍然是美国军队装备的主要步枪,在第二次世界大战中,美国军队仍大量装备。剩余的M1903式斯普林菲尔德步枪被赋予了新的使命,比如在堑壕内远距离精确射击,在深邃的丛林作战,发射枪榴弹等等。最主要的是因为它那出色的精准度,使它成为美军狙击枪的首选。在欧洲战场,于诺曼底战役开始加上M73或M73B1 2.2倍狙击镜的M1903式步枪开始做为美军主要的狙击武器。

  而在太平洋战场上美国海军陆战队员拿着这杆曾经伴着上一代冲杀疆场的枪踏上了漫漫征途。就海军陆战队来说普林菲尔德和岩岛兵工厂选用特种钢和上等胡桃木经过严格的加工工序制造M1903,堪称精良。在各种恶劣环境下,射击精度和机构动作可靠性保持良好。所以在受到日军进攻的时候,他们可以在敌人冲到铁丝网前就杀掉对方。

  整个二战中除了美军一线部队、美国陆军军事警察(MP)和美国的海军海岸巡逻队装备过M1903和它的改进型外。根据租借法案,还有大量的盟军也在装备这种步枪,如巴西的第一步兵师、第5军, 戴高乐将军领导的自由法国军队等。甚至中华民国国民革命军也曾大量装备,并在国共内战期间广泛使用,由于在外观与与设计上和中正式步枪类似,在老兵的回忆中除了“30步枪”这称呼以外另外还有“花旗牌中正式”这个另类的昵称。

  在M1903步枪正式装备美军海陆空部队100年后的今天,它仍然在被美国军队和许多军事团体装备和使用。像在美国的初级预备役军官训练团(JROTC)中仍在以M1903作为制式步枪,在弗吉尼亚理工大学,学员们拿600支左右的 M1903s当作标准的游行步枪,而在美国海军训练队使用的就是配白色背带的M1903步枪,其金属部件作了镀铬处理,枪托也上了漆,使得这支“老枪”看起来“英姿勃发”。在流行文化中也常能看到它的身影:斯皮尔伯格的电影《拯救大兵瑞恩》中巴里·佩珀扮演的那个每次射击前都虔诚地吟诵圣经并亲吻十字架的帅气狙击手使用的就是这支老枪。在虚拟世界中它更是大放异彩:从《荣誉勋章》到《使命召唤》、从《突袭》到《英雄连》,从单机到网游,斯普林菲尔德M1903永远是美军手中首选的狙击步枪。它早已成为了美国军事历史中浓墨重彩的一笔。